НАУКА И МЫ

Медицинские, исторические, технические, социальные и другие научно-исследовательские работы

Образование »  » Биологические

Суточные биоритмы


Суточные биоритмы не остаются неизменными в течение всей жизни человека. Периоды связаны с соответствующими этапами созревания центральных синхронизаторов. Новорожденный ребенок не имеет устойчивых суточных ритмов. В возрасте 6-12 лет самые устойчивые циклы сна-бодрствования, здоровый сон, высокий уровень дневной активности. Потребность во сне составляет около 10 часов. В подростковый период 9-10 часов сна в связи с активным ростом и развитием. В период полового созревания меняются гормональные биоритмы, работа «биологических часов». Они заставляют подростков позднее ложиться и позднее вставать. Самое сонное время около 10.00 часов утра, а пик бодрости в 15.00 часов. Долгий сон в выходные дни-это необходимая компенсация «недосыпа» за предшествующую неделю. С 20 до 70 лет количество сна практически не меняется и составляет в среднем 7-8 часов. Человек начинает раньше ложиться и раньше вставать. Вообще в пожилом и старческом возрасте амплитуда практически всех биологических ритмов уменьшается, приближается у маленьких детей.

В растительном и животном мире мы видим четкое проявление годовой периодичности изменения физиологических функций. У человека сезонные изменения выражены не так ярко, но они при подробном рассмотрении проявляются практически во всех показателях его организма. Основной обмен веществ-повышен зимой, снижен летом; частота сердечных сокращений, температура тела-повышена зимой, снижена летом.

Теплоотдача - снижена зимой, повышена летом; естественный иммунитет - снижен весной; содержание витамина D-снижено с января по март, повышено с июля по сентябрь; физическая работоспособность - повышена летом, снижена зимой; рост и прибавка в весе у детей - повышена весной и в начале лета; заболевание и обострение заболеваний: а) язвенная болезнь - весной б) смертность от ишемической болезни сердца - осенью и зимой; вес новорожденных - повышен летом и осенью.

От рождения до смерти каждый из нас подвержен влиянию трех внутренних циклов - физического, эмоционального и интеллектуального. Физический цикл завершается за 23 дня, и он оказывает влияние на широкий диапазон физических факторов, включая сопротивляемость болезням, силу, координацию, скорость, физиологию, другие основные функции тела и ощущение хорошего физического самочувствия. Эмоциональный цикл управляет творчеством, восприимчивостью, психическим здоровьем, мышлением, восприятием мира и самих себя и, в некоторой степени, возможностью зачатия детей в различных фазах этого цикла. Этот цикл имеет период 28 дней. И, наконец, интеллектуальный цикл, который имеет период 33 дня, регулирует память, бдительность, восприимчивость к знаниям, а также логические и аналитические функции мышления.

В день рождения человека каждый из циклов стартует от нулевой точки. Из нее он начинает возрастать в позитивной фазе, в течение которой энергии и способности; связанные с каждым циклом высоки. Циклы пересекают нулевую линию по истечении времени, равного половине их периода — через 11.5 дней для физического цикла, 14дней — для эмоционального цикла и через 16.5 дней для интеллектуального цикла. Каждый период имеет негативную фазу, в которой наши физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности низки, или снижены. Кажется, что биоритмы влияют на поведение индивидуальным образом. Наши слабые и уязвимые моменты не являются негативными фазами. Скорее, они имеют место, когда каждый цикл пересекает ось координат, переключаясь с позитивного на негативный и наоборот, и в эти моменты мы, можем ожидать для себя наибольших опасностей. Это показывает, что эти точки управляют нашими жизнями — и от их регулярности мы зависим так же, как от стабильности сердечного ритма.

В физические критические дни велика вероятность того, что с нами могут случиться несчастные случаи, можем получить все типы телесных повреждений, и даже умереть. Ссоры, драки, депрессии и беспричинные расстройства типичны для эмоциональных критических дней. Когда интеллектуальный ритм находится в критической точке, мы можем ожидать много трудностей в ясном выражении мыслей, общей сопротивляемости в обучении чему-либо новому или во вспоминании того, что уже известно. Вычисляя и исследуя наши, биоритмы на некоторое время вперед, мы можете узнать, что нас ожидает и можем много сделать, чтобы избежать худшего.

Наибольшее значение для человека имеют три суточных биоритма – физический, эмоциональный и интеллектуальный (умственный). Проведем расчет биоритмов по следующей методике. Рассчитываем общее число прожитых дней. Со дня рождения по день расчета. Берем количество полных лет, умножаем на 365 дней в году плюс 2 дня (это день рождения и день расчета) т.е. это поправка на день рождения по долготе и на день расчета. Рассчитываем количество високосных годов и прибавляем на каждый год по 1 дню. Все это складываем и получаем, сколько всего прожито дней на день расчета. Для расчета физических биоритмов количество прожитых дней делим на 23 и находим остаток, т.е. с какого дня начался рост этого биоритма. Для эмоционального биоритма количество прожитых дней делим на 28 и находим остаток. Умственный биоритм рассчитывается делением прожитых дней на 33, и находим остаток. На точке ординат размещает каждый день каждого месяца, на который мы хотим узнать работу биоритмов. Остаток откладывается в левую сторону от дня расчета и вычерчивается амплитуда колебания биоритмов.
Полупериод физического биоритма – 11.5 дней.
Эмоционального биоритма – 14 дней.
Умственного биоритма – 16.5 дней.

Критические дни, т.е. которые выпадают на оси абцисс с отметкой даты, особенно опасны дни, когда пересекаются 2-3 биоритма. В эти дни болезненны уколы, вызываются аллергические реакции. Следует избегать в этот день операции, ужаливание пчелы дает большую реакцию, положительные фазы – это состояние бодрости и силы организма. Целесообразны всевозможные лечения, рентгенотерапия, массаж и т.д. Отрицательная фаза – пассивный период восстановления организма и накопления сил, рекомендуются укрепляющие и восстанавливающие средства.

Знание биоритмов поможет спланировать критические дни и избежать жизненных осложнений. Критические дни составляют 20% дней нашей жизни. Оставшиеся 80% дней являются смешанными, их характер. Можно регулировать будущее, составляя планы, которые гармонируют с нашим биоритмическим профилем для некритических дней. Нужно составить списки дней, когда все три цикла находятся вблизи их положительных пиков, и вы имеете максимально возможный запас энергии. И наоборот, зная, что все три цикла находятся вблизи минимумов их негативных фаз, показывает, мы не сможем проявить себя в эти дни должным образом.

В настоящий момент скептическое отношение к биоритмам является нормальным. Хотя теория не является сверхъестественной и не требует слепой веры для ее восприятия, она поразительна. В теории биоритмов нет ничего такого, чтобы противоречило бы научному знанию. Теория биоритмов полностью согласуется с фундаментальными тезисами биологии, которые предполагают, что вся жизнь состоит из поглощения и отдачи энергии или, в терминах биоритмов, в чередовании позитивных и негативных фаз. Мы являемся предметом малых, но, тем не менее, тонко регулируемых биологических ритмов, кажется разумным, что большие, длинные ритмы должны также играть свою роль. Эти ритмы могут зависеть от большого количества дискретных циклов, существование которых уже доказано наукой. Или они могут зависеть частично от внешних влияний, таких как геомагнетизм и свет, влияние которых на малые циклы известно. Мы будем основывать теорию биоритмов на чисто эмпирических исследованиях.

Европейские ученые, исследовали биоритмы в начале 1900-х годов, основывали свои заключения на тысячах индивидуальных случаев. В Швейцарии и Японии, применяют биоритмы с большой эффективностью, для уменьшения риска при операциях, предотвращения автомобильных аварий и промышленного риска. Проявили интерес к биоритмам страховые компании. Сопоставление статистики смертей, дат рождения жертвы и биоритмического профиля на день неудачи сделали очень много для поддержки теории биоритмов. На менее убедительном, но значащем уровне находятся свидетельства тысяч индивидуалов, которые использовали биоритмы для управления своей жизнью.

Каждая клетка имеет некоторое количество биологических ритмов и ее «поведение» влияет на все остальные клетки, как и ритмы остальных клеток, влияют на каждую клетку. Сон, болезнь и чувственное восприятие также следует регулярным ритмам и, следовательно, предсказуемы. Не так давно ученые начали измерять биологические циклы человека с большой точностью в лабораторных условиях, высказывать гипотезы и предложить теории, которые могли бы объяснить наши ритмы. За последние 25 лет были опубликованы тысячи книг и статей о биоритмах. При обсуждении этих исследований важно помнить две вещи. Во-первых, хотя многие биологические циклы описаны в мельчайших деталях, существуют некоторые разногласия по поводу сил, регулирующих эти циклы. Во-вторых, надо помнить, что три главных биоритма – физический, эмоциональный и интеллектуальный – являются наименее изученными из всех человеческих циклов. Еще труднее проследить их корни через последовательность все меньших и меньших циклов.

Новые технологии на страже водосбережения

 »  »  » 
Бабочки
Вышивка одежды
Музыкальная гамма
Альтернативная энергия
Поиск