НАУКА И МЫ

Медицинские, исторические, технические, социальные и другие научно-исследовательские работы

Образование »  » Исторические

Шашка


Шашка

   ШАШКА (от кабардино-черкес. сашхо, букв. - длинный нож), рубяще-колющее оружие. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым передним концом и эфесом без гарды (за исключением некоторых образцов). Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пазовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по - кавказски лезвием вверх), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен. Это была первая попытка научно обосновать выбор холодного оружия.

   Шашка азиатско-кавказского образца. Проблема у этой шашки была одна – ее разрабатывали для двух взаимоисключающих целей: для рубки и уколов. Какой же должна быть идеальная шашка? У профессиональных рубак – казаков и горцев – ответ на этот вопрос один: конечно, знаменитый кавказский «волчок».

   Так в XIX веке называли кавказские шашки из-за часто встречающегося на них клейма с изображением волка. Однако это оружие идеально именно для профессионалов, занимающихся выездкой и упражняющихся с шашкой с раннего детства по нескольку часов в день. То, что вытворяли со своими клинками казаки и горцы, строевому солдату повторить было не под силу. Федоров разбил эту задачу на четыре подзадачи: правильно выбрать кривизну клинка и присадку рукояти, выверить положение центра тяжести и вес клинка.

   Кривизна нашего клинка, писал Федоров, в точности повторяет кривизну знаменитых кавказских волчков – идеально приспособленную как для рубки, так и для укола. Вердикт был такой – кривизну оставить без изменения.

   Генерал Горлов для обеспечения шашке образца 1881 года лучших колющих свойств рукояти придал наклон от обуха к лезвию, направив среднюю линию рукояти в острие. Действовать таким оружием стало неудобно. А вот шашки кавказского казачьего войска образца 1904 года такого наклона лишены. Было бы целесообразно отказаться от наклона во всех шашках.

   1904 г. Шашка казачья нижних чинов (слева – шашка кавказская офицерская). В этой шашке центр тяжести вынесен от нижней оконечности дужки на 21 см, тогда как во всех образцах иностранного холодного оружия он располагается на расстоянии 9–13 см от эфеса. Если возьмем в руку такие клинки и сравним с нашей шашкой, то сразу станет очевидным, насколько удобнее действовать первыми, насколько они легки и свободны в руке. Горлов принял расположение центра тяжести таким же, как в кавказских волчках, чем увеличил силу удара. Но не будем забывать, пишет Федоров, что горцам легко действовать таким оружием, так как они приучены владеть им сызмальства. Для строевых драгун при кратких сроках службы это недостижимо. Вывод такой: центр тяжести надо поднять ближе к эфесу. При таком расположении наклон рукояти уже не имеет важного значения.

   Клинок с эфесом русской шашки весит 1,025 кг. Несмотря на то, что европейские образцы имеют аналогичный вес, Федоров утверждает, что его следует признать значительным «для наших малорослых драгун». Интересно, что изначально спроектированная Горловым шашка имела значительно меньший вес, однако при массовом производстве на Златоустовском оружейном заводе вес увеличился почти на 400 г, так как завод не справлялся с поставленными требованиями по качеству клинков и ножен. Следовательно, необходимо вернуться к изначальным весовым характеристикам.

   Почти одновременно с выходом в 1905 году книги «Холодное оружие» Федоров написал доклад артиллерийскому комитету – «Об изменении шашки образца 1881 г.». В нем он выдвинул конкретные предложения по ее усовершенствованию. На основе этих предложений было изготовлено несколько вариантов опытных шашек с различными положениями центра тяжести и измененной кривизной рукоятки. Вскоре опытные образцы этих шашек были переданы для испытаний в войсковые части, в частности – в Офицерскую кавалерийскую школу. Ничего не зная о теоретических соображениях Федорова, кавалеристы должны были выбрать лучший образец путем практического испытания на лозе и чучелах его рубящих и колющих качеств.

   Были представлены клинки с измененным центром тяжести (20 см, 17 см и 15 см взамен существовавших 21,5 см). При этом клинки были облегчены на 200 г и укорочены с 86 см до 81 см. Часть клинков была изготовлена со стандартными рукоятями, часть – с исправленным наклоном. Все кавалеристы единогласно одобрили образец №6, с центром тяжести в 15 см от эфеса и измененной рукоятью. По этому образцу было изготовлено 250 клинков, ими вооружили эскадрон Офицерской кавалерийской школы и эскадрон 17-го Нежинского полка.

   В Санкт-Петербургском военно-историческом артиллерийском музее хранятся три образца из той экспериментальной партии Федорова. Правда, какая из них была тем самым «номером шесть», никто не знает. Крайняя шашка справа – драгунская солдатская, экспериментальный образец 1900-х гг. «Ввиду объявления мировой войны означенные части выступили в поход с этим оружием. Испытания закончены не были», – написал Федоров впоследствии.

   К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 г. получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьского переворота 1917 г. были приняты на вооружение Советской Армии кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 г. на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 г.

   Проведя анализ различных видов холодного оружия и эффективность действия, приходим к выводу, что наиболее универсальным является по своим боевым характеристикам качествам шашка. И наши забайкальские казаки предпочитали и были вооружены именно шашками. Для изготовления решил взять именно данный вид холодного оружия. Но так как шашка изготовлялась способом ковки металла и в условиях школьной мастерской это сделать не возможно, нет соответствующих приспособлений. А так же на основании Уголовного кодекса РФ изготовление запрещено, то основным материалом послужила древесина, что изменило и саму технологию. В процессе выполнения работы проявился интерес к истории, которая раскрыла мир материальной культуры её богатство.

Новые технологии на страже водосбережения

 »  »  » 
Транзисторы
Свет передаёт информацию
Электродвигатель постоянного тока
Земная атмосфера
Поиск