НАУКА И МЫ

Медицинские, исторические, технические, социальные и другие научно-исследовательские работы

Образование »  » Исторические

Сабля


Сабля

   Несмотря на то, что человечество рубило друг друга не одно столетие, серьезных исследований, как должно выглядеть идеальное холодное оружие, в мире практически не проводилось. Большинство работ по холодному оружию были не чем иным, как историческими справочниками. Этим, наверное, объясняется тот факт, что почти все музейные образцы оружия с военной точки зрения являются хламом. За единственным исключением: холодное оружие Востока и сейчас остается лучшим оружием всадника. Эту особенность первым подметил наш соотечественник и великий оружейник прошлого века Владимир Григорьевич Федоров. И дал ответ на большинство вопросов в своей книге «Холодное оружие», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1905 году – как раз на закате эпохи этого легендарного вида оружия. На самом деле эра холодного оружия закончилась гораздо раньше – уже в Крымскую войну 1853–1856 годов ранения холодным оружием составляли всего 1,5%-3% от общего числа. Во время русско-турецкой кампании, а точнее – к 1877 году, когда произошло сражение под Плевной, эта цифра упала уже до 0,99%. И так по всему миру, за исключением экспедиционных колониальных корпусов, ведущих войну с туземным населением: потери англичан от холодного оружия в Индии доходили до 20%, а в Египте – до 15%. Тем не менее, и этот процент не сбрасывали со счетов, планируя перевооружение кавалерии к началу Первой мировой войны.

   Виды холодного оружия их характеристика. В эпоху предшествующую появлению огнестрельного оружия, сабли были распространены в большей степени. Венгерская сабля 17-18 в. Сабля (венгер. Czablya, от szabni – резать), рубящее или рубяще -колющее оружие. Состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок – кривой с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой – имеет острие (иногда долы) и хвостовик для крепления эфеса. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. В Московском княжестве процесс перехода от прямого клинка к сабле начался в XIV в., воины южнорусских княжеств стали использовать это оружие гораздо раньше. Сабли XIII-XIV вв. достигали в длину 110-119 см при ширине лезвия в 3,5 см и изгибе полосы в 6,5-9 см. Позднее длина сабельного клинка уменьшается, но изгиб лезвия остается достаточно большим – до 9 см.

   Турецкая сабля. В XV-XVII вв. на Руси использовали в основном булатные сабли восточного (турецкого и персидского) образца с несколько искривленным лезвием. При этом конные воины предпочитали иметь на вооружении легкие сабли персидского типа, а стрельцам выдавались более тяжелые и широкие сабли турецкого образца.

   Персидская сабля. Рукоять сабли делалась в виде креста для защиты руки и снабжалась у крестовины огнивом – продольной металлической полоской, призванной задерживать скользящее вниз по сабельной полосе неприятельское оружие. На вооружение русской армии были в основном сабли русской работы, так как полоса привозной булатной персидской стали стоила очень дорого (3-4 руб.), почти равняясь годовому денежному окладу новика 3-й статьи (5 руб.). Восточная сабля в сборе обходилась уже в 5-6 рублей. Сабельная полоса русской (тульской) работы даже в середине XVII в. Стоила не более 20 алтын (60 коп.).

   Другие виды клинкового оружия – палаши и кончары – встречались в России редко, они доставлялись из-за границы и стоили дороже сабель. Палаш – прямое оружие для укола. Некоторые из сохранившихся палашей представляют собой шедевры оружейного искусства. Например, палаш М.В. Скопина-Шуйского с обоюдоострым клинком, длиной 86 см, позолоченной рукоятью, крестовина, которой украшена драгоценными камнями, ножнами, покрытыми красным бархатом. 

   В XVII в. В полках «нового» строя появляются шпаги как уставное оружие солдат, рейтар, копейщиков и драгун, хотя в документах середины XVII в. Отмечено, что шпагами были вооружены и московские стрельцы. Русская шпага имела широкий, но короткий, прямой и плоский клинок. ШПАГА — колюще-рубящее холодное оружие с длинным, прямым, обоюдоострым клинком и развитым эфесом

   Вопрос, что более эффективно для действия кавалерии – рубящее или колющее оружие, – один из основных, занимавших военных теоретиков. Приведем основные доводы сторонников колющего оружия – шпаг и палашей. Энергия удара пропорциональна массе и квадрату скорости (mv2/2), поэтому всаднику достаточно просто направить острие на противника, чтобы нанести ему страшную рану. В то же время поразить противника ударом гораздо труднее – нанесенный чуть раньше или позже, рубящий удар не имеет ни нужной точности, ни силы. К тому же удар требует двух раздельных движений – взмах и нанесение удара, а укол – одного. При ударе всадник раскрывает себя, а держа палаш для укола – напротив, закрывает. Доводы, заметим, очень убедительные, поэтому европейская кавалерия (особенно тяжелая: кирасиры и кавалергарды) и была в основном вооружена палашами. Ими вооружались драгуны и прочие виды легкой кавалерии, не говоря уже об артиллерийской прислуге. С 1711 года в России палаши полностью вытеснили сабли.

   В этих стройных рассуждениях есть только одна неувязка – кавалерия Востока: монголо-татарские и арабские всадники легко расправлялись своими кривыми саблями, как с легкой кавалерией, так и с тяжелобронированными рыцарями. Трофейные азиатские сабли ценились на вес золота, причем, отнюдь не за свой внешний вид, а как раз за боевые качества. И за столетия восточные сабли превратились в идеальное оружие, где каждая деталь продумана и проверена на практике. Заметим, что кавказские горцы и российские казаки, эти прирожденные рубаки, также всегда использовали рубящее оружие. Почему?

   Первым доводом стала площадь поражения – у палаша это линия, описываемая острием, у сабли – плоскость, рассекаемая лезвием.

   Второй довод – преимущество сабли при небольшой скорости всадника, когда палаш становится практически бесполезным, а скорость сабли уменьшается ненамного. Производители клинков сталкиваются с проблемой: чем уже лезвие и меньше угол заточки – тем легче оно проникает в ткань; но слишком острые клинки имеют высокую хрупкость, лезвие их легко повреждается при сильном ударе. Однако Федоров заметил, что при ударе важен не столько угол заточки реального лезвия, сколько угол поперечного сечения, причем чем под менее прямым углом к телу падает клинок, тем меньше «эффективный» угол поперечного сечения. 

   Чем более по касательной приходится удар, тем меньше угол поперечного сечения клинка. Из этого понятно, что для нанесения более эффективного удара прямым клинком необходимо наносить удары под углом. Для того чтобы сообщить клинку такую траекторию, следует, опуская руку, тянуть одновременно ее на себя – так называемый удар «с потягом». Потяг обеспечивает дополнительное действие клинка – двигаясь поперек ткани, он последовательно перерезает волокна, как пила или кухонный нож, что еще более способствует прониканию клинка в тело. Следующая тайна восточных клинков – расположение центра тяжести позади обуха. Если центр тяжести позади оси, проходящей через рукоятку, плоскость клинка идеально совпадает с направлением удара. На восточной сабле центр тяжести находится позади оси, проходящей через рукоять. На европейских клинках рукоять изгибают к острию, что лучше для укола, но ухудшает баланс оружия.

   Для ее объяснения приведем в пример плотницкий топор. Если топор насадить просто на круглую палку, работать им будет чрезвычайно неудобно – центр тяжести будет находиться впереди оси, проходящей через рукоять. Поэтому топорища делают изогнутыми, относя центр тяжести назад.

   Другой камень преткновения – вес оружия. Традиционно в Европе считалось, что чем тяжелее клинок, тем эффективнее он в бою. Восточные сабли европейцы пренебрежительно называли легковесными и тут восточные оружейники оказались правы – ведь сила удара, как мы уже писали, пропорциональна массе и квадрату скорости. Поэтому гораздо эффективнее увеличивать скорость удара, которая у более легких восточных клинков выше.

   В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А.П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года.

Новые технологии на страже водосбережения

 »  »  » 
Изобретение колеса
Океан
Фотографирование
Создание звука
Поиск