НАУКА И МЫ

Медицинские, исторические, технические, социальные и другие научно-исследовательские работы

Образование »  » Художественные

Мыльные пузыри


   Все мы в детстве пускали мыльные пузыри, а для этого нам всего на всего надо мыльную воду и соломинку. Но мы выросли, и мыльные пузыри не пускаем. Хотя многие ученые исследовали их, ставили опыты. Мыльная плёнка прекрасный объект для изучения поверхностного натяжения. Сила тяжести практически роли не играет, потому что мыльная плёнка очень тонкая и масса у неё ничтожна. Главную роль здесь играет сила поверхностного натяжения, благодаря которым форма пленки всегда оказывается такой, что ее площадь минимально возможная в данных условиях.

   Мыльная плёнка очень тонкая и масса у неё ничтожна. Главную роль здесь играет сила поверхностного натяжения. Но почему пленки обязательно мыльные? Почему бы не изучать пленку из дистиллированной воды, ведь ее коэффициент поверхностного натяжения в несколько раз превышает коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора. Дело, оказывается, вовсе не в величине коэффициента поверхностного натяжения, а в структуре мыльной пленки. Мыло богато так называемыми поверхностно-активными веществами, концы длинных молекул которых по-разному относятся к воде: один конец охотно соединяется с молекулой воды, другой к воде безразличен. Поэтому мыльная пленка обладает сложной структурой: образующий ее мыльный раствор как бы «армирован» частоколом упорядочение расположенных молекул поверхностно-активного вещества, входящего в состав мыла.

   Вернемся к мыльным пузырям. Наверное, каждому доводилось не только наблюдать эти удивительно красивые творения, но и пускать их. Они сферичны по форме и долго могут свободно парить в воздухе. Давление внутри пузыря оказывается больше атмосферного. Избыточное давление обусловлено тем обстоятельством, что мыльная пленка, стремясь еще больше уменьшить свою поверхность, сдавливает воздух внутри пузыря, причем чем меньше его радиус R, тем большим оказывается избыточное давление внутри пузыря.

   Создание мыльных пузырей. Для раствора нам понадобится: 72-процентное светлое хозяйственное мыло или 70-процентное, 65-процентное, глицерин, тринатрийфосфат (необязательно). Самая плохая мыльная вода, получается из лучших сортов туалетного мыла! Мыло нужно растереть (можно аккуратно поскоблить ножом, мыло будет похоже на порошок) и развести кипячёной воде или дистиллированной. Мыльный раствор не должен быть жидким: от этого пузыри скоро лопаются. Раствор должен постоять около трёх минут. Затем нужно процедить раствор через чистую тряпочку, чтобы в нём не осталось кусочков мыла. Когда раствор не много остынет, добавляем глицерин, две на каждые три ложки мыльного раствора. Хорошо взболтав эту смесь, дадим ей постоять, пока не образуется белая пена. Пену снять, а готовый раствор хранится в хорошо зарытой бутылке несколько дней.

   Трубка для пузырей годится не всякая. Соломинка, настоящая или пластмассовая, или стеклянная трубочка пригодна для выдувания не больших пузырей. Можно расщепить соломинку или надеть на конец трубки кружок из пробки. Края соломинки надо хорошо смочить в растворе. Иначе пузыри лопаются при спускание по трубочке. И слюна, попавшая в трубочку, тоже враг пузырей. Капля мыльного раствора, повисшая на пузыре снизу, угроза для него. Её нужно удалять хорошо смоченными в растворе пальцами.

Новые технологии на страже водосбережения

 »  »  » 
Измерение влажности
Игра в шахматы
Яхты парусные
Океанографические открытия
Поиск